Обособка перечислила НДФЛ в ИФНС головного офиса

Бухгалтеру


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 10 октября 2014 года N 03-04-06/51010


О расчете сумм пеней и привлечении к ответственности в случае уплаты налога на доходы физических лиц по месту учета филиала, а не по месту нахождения каждого из обособленных подразделений


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета сумм пеней и привлечения к ответственности в случае уплаты налога на доходы физических лиц по месту учета филиала, а не по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Кодекса конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу.


Так, согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.


Согласно статье 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.


Уплата налога на доходы физических лиц по месту учета филиала не приводит к образованию просрочки исполнения обязанности.


При рассмотрении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса, в случае уплаты налога не по месту нахождения обособленных подразделений, необходимо руководствоваться судебной практикой, изложенной в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 N 14519/08.


Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян