Уведомление об открытии обособленного подразделения

Бухгалтеру

  

Вопрос:

ЗАО планирует создать обособленное подразделение на территории, подведомственной налоговому органу, в котором ЗАО состоит на учете по месту своего нахождения.
В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.


Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.


Обязано ли ЗАО на основании пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ представить в налоговый орган сообщение о создании обособленного подразделения, если оно находится на территории, подведомственной налоговому органу, в котором ЗАО состоит на учете по месту своего нахождения?
Привлекается ли ЗАО к ответственности, предусмотренной ст. 116 НК РФ, за непредставление в налоговый орган сообщения о создании обособленного подразделения в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ или ЗАО привлекается к другой ответственности?

  

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 17 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12946


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и налоговых санкций за совершение налогового правонарушения и сообщается следующее.


Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика - российской организации сообщать в налоговый орган по месту нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения указанной организации.


Кодексом не предусмотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности, установленной пп. 3 п. 2 ст. 23 Кодекса, в случае, если обособленное подразделение организации расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту своего нахождения.


Согласно п. 1 ст. 126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы сведений, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 119 и 129.4 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.04.2013